Характер Тибетского Мастифа

(Порода, стандарт, официальные документы)
Аватар пользователя
Марина Овсянникова
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 20 май 2016, 09:54

Характер Тибетского Мастифа

Сообщение Марина Овсянникова » 12 авг 2016, 07:17

Говорить о характере тибетских мастифов очень сложно: сплошные "плюсы" и никаких недостатков! Такое положение вещей даже смущает, но это действительно правда. Ум, преданность, послушание, желание всегда придти на помощь и добрый нрав превращают четвероногого питомца в настоящего друга- все эти слова как нельзя лучше подходят к описанию тибетского мастифа, замечательной породы, о которой у нас знают еще очень мало.

Тибетский мастиф- совершенно не "гавкучая" собака! Она никогда не подаст голоса зря, храня величественное молчание до последнего: крупному, уверенному в себе псу не надо суетиться и кого-то запугивать, он справится с врагом и без этого. Голос тибетского мастифа похож на удар гонга или колокола- приглушенный, мощный и басовитый, приятный на слух. Такая собака никогда не будет заливаться раздражающим лаем, потому что раздувать ложную тревогу не в ее привычках. Защищая вас от посторонних, тибетский мастиф способен сам принимать решение: переходить в наступление, или попытаться разобраться в ситуации. Он никогда не бросится на ваших гостей, не искусает почтальона или сантехника, пришедшего в дом, но отважно кинется на помощь, если над хозяином нависла настоящая угроза.

Исходя из этого, можно сделать такой вывод: тибетский мастиф- это собака, обладающая необыкновенно развитым интеллектом! Она уверена в себе, спокойна, самостоятельна, полна чувства собственного достоинства, и при этом любит общение и отлично подходит для всей семьи. Такая собака будет безоговорочно послушна своему хозяину, однако и другим домочадцам достанется не меньшая доля любви и тепла, исходящих от этого дружелюбного гиганта. Несмотря на кажущийся (особенно посторонним) грозный вид, тибеты очень ценят хозяйскую ласку. Особенно тибетские мастифы любят детей: они четко понимают, что перед ними маленький человечек, будут общаться с ним осторожно и бережно, снисходительно закрывая глаза на его проказы и шумное поведение. Один из авторов немногочисленных публикаций, посвященных этой породе, советует: если рядом дети, то берегите не их, а собаку! Ведь она настолько ласковая и терпеливая, что позволит маленькому варвару вить из себя веревки, стерпит все его шалости, что вовсе не способствует воспитательному процессу вашего неугомонного чада. А вот если детей собралось двое, трое или целая компания, будьте внимательны! Вам следует объяснить им, что собака не переносит драк, громких криков и ругани (даже если они всего лишь играют): ей может показаться, что кто-то кого-то обидел и надо вмешаться и разобраться в ситуации.
Над глазами у тибетских мастифов есть пятна цвета тан (золотисто-коричневые). Это породило красивую легенду о том, что такая собака смотрит на мир четырьмя глазами и никогда не спит- "вторая пара" глаз у нее постоянно открыта. Подобное ощущение усиливают такие черты тибета, как необыкновенная чуткость к людям, способность уловить их настроение, понять, с добрыми ли намерениями они пришли. Если тибетский мастиф спит, а вам в это время грозит опасность, он сможет мнгновенно проснуться и моментально перейти к активным действиям.

Несколько приятных моментов не касаются непосредственно характера тибетского мастифа, но добавляют привлекательности в его образ. Например, полное отсутствие характерного собачьего запаха- такую породу можно рекомендовать даже людям, склонным к аллергии на шерсть либо не переносящим "аромата" псины. Несмотря на богатый, шелковистый, сказочно красивый мех, уход за шерстью этой собаки очень прост и необременителен для хозяев. Что касается линьки, то тибетский мастиф линяет всего 1 раз в год!

Еще один существенный момент: эта зима показала, что от нашей русской природы можно ожидать лютых морозов и неукротимых снегопадов. Многие животные в такую пору испытывают дискомфорт, мерзнут, отказываются выходить на прогулку. Но только не тибетский мастиф! Природа щедро наградила тибетов не только густой роскошной шерстью, способной противостоять всем катаклизмам, но и крепким здоровьем и спокойным нравом, который позволяет философски относиться ко всем превратностям судьбы и не поддаваться унынию, сохраняя оптимизм и спокойствие в любой ситуации.

Если вы живете за городом, то тибетский мастиф- идеальная собака для уличного содержания на приусадебном участке! Она может спокойно находиться на улице даже в тридцатиградусный мороз, совершенно не испытывая никакого дискомфорта! И последний мазок на полотне нашего рассказа, завершающий образ этой замечательной собаки: вся она олицетворяет гармонию, спокойствие и надежность. Мускулистое, пропорциональное, мощное тело, выразительные глаза, красивый мех, строгая, величественная красота без излишеств- все это формирует облик гордого, благородного питомца и верного, преданного друга.

Это собака с твёрдым, решительным характером, часто считающая, что лучше хозяина знает, как и когда нужно действовать на охраняемой территории. При воспитании щенка тибетского мастифа обязательно нужно много внимания уделять послушанию. Занятия следует начинать с самого раннего возраста, тогда между хозяином и собакой возникает удивительное взаимопонимание. Те же хозяева, которые перекладывают занятия с тибетом на инструктора и сами не занимаются с ним, бывают сильно разочарованы. В дальнейшем собака будет слушаться только инструктора, а команды хозяина игнорировать. Это тибетские мастифы умеют делать виртуозно! Создаётся впечатление, что собака абсолютно слепая и глухая, и все ваши призывы остаются без всякой ответной реакции.

Особенности породы


Долгие века эволюции, древность породы, и то, что Тибет долгое время был закрытой территорией, качество породы сохранилось почти неизменным, а это — залог хорошего здоровья тибетских мастифов. Они довольно крепкие, и взрослые мастифы практически не болеют.

Оптимальные условия для таких собак — уличное содержание на приусадебном участке. В городской квартире тибетского мастифа содержать, конечно же, можно, но это будет связано с рядом сложностей: потребуются долгие прогулки, удовлетворяющие потребность питомца в движении, более внимательное отношение к воспитанию.

Городской шум, множество звуков и запахов, гуляющие прохожие с детьми, большие шумные компании подростков, другие собаки — все это не должно быть стрессогенным фактором, собака должна быть полностью адаптирована к такому образу жизни. Кроме того, шерсть городской собаки будет выглядеть не такой густой и роскошной, как у животного, живущего на свежем воздухе.

Одно из замечательных преимуществ тибетского мастифа — это полное отсутствие характерного собачьего запаха. Такую породу можно рекомендовать даже людям, склонным к аллергии на шерсть либо не переносящим "аромата" псины. Уход за шерстью, которая является главным украшением тибетского мастифа, очень прост: необходимые гигиенические процедуры не отнимут у вас много времени и сил. Линька у тибетов происходит всего 1 раз в год.

Хорошее здоровье, великолепный иммунитет и густая шерсть — все это прекрасно подходит для того, чтобы содержать тибетского мастифа в нашем суровом северном климате. Собака, живущая на приусадебном участке, может спокойно находиться на улице даже в тридцатиградусный мороз!

Щенки тибетского мастифа очень милые и трогательные, похожие на плюшевых медвежат. Как и любые щенки, они очень активны, шаловливы и непоседливы, но с возрастом эта собака становится спокойной и уравновешенной. Очень приятно, что собак этой породы минуют все "прелести" переходного возраста: юный тибетский мастиф не смотрится гадким утенком, пропорции его тела не искажены интенсивным взрослением — он похож на взрослую собаку, только поменьше размером.

Тибетский мастиф нуждается в воспитании с самого раннего возраста. Щенка необходимо адаптировать к человеку и внешнему миру, но не "перегружать" его: им нельзя давать слишком серьезных нагрузок (где-то до 1-1,5 лет). У растущих собак довольно хрупкий костяк, поэтому представителей крупных пород, которые быстро растут и много весят, необходимо беречь от травм.

Тибетский мастиф — собака территориальная. Она не только охраняет своих хозяев, но и те квадратные метры, что ей предоставлены: участок, огород, или даже какую-то часть улицы. Находясь на своей территории, тибеты выбирают самую высокую точку, которую облюбовывают для наблюдения и несения своей сторожевой службы.




При подготовке статьи использовались материалы сайтов о тибетских мастифах http://www.tibetclub.ru и http://www.tibetdog.ru
Питомник Тибетских мастифов "Mastiff Way" г. Екатеринбург
http://mastif.gulliverland.ru/

Питомник мейн кунов "Coon Way" г. Екатеринбург
http://coon.gulliverland.ru/

Вернуться в «ВСЁ О ТИБЕТСКОМ МАСТИФЕ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость