Лекарственные препараты для лечения собак

(Темы: заболевания, профилактика, возможные травмы , восстановление здоровья и т.д.)
Аватар пользователя
Марина Овсянникова
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 20 май 2016, 09:54

Лекарственные препараты для лечения собак

Сообщение Марина Овсянникова » 06 июл 2016, 13:44

Аптечка для собак – это не пустая формальность. В семье, где воспитывается домашний питомец, обязательно должны иметься лекарственные препараты для собак — как на случай различных заболеваний, так и для их профилактики. Каждому владельцу необходимо знать, какие лекарства можно давать собакам и что должно содержаться в ветеринарной аптечке для собак (какие препараты и инструменты).

На этой странице вы узнаете, какое обезболивающее можно дать собаке и какие средства нужно применять при том или ином заболевании. Также вы получите информацию о том, какие препараты от клещей для собак выпускает фармакологическая промышленность и что предпринимать, если собака поранилась.

Ветеринарная аптечка для собак: первая помощь

На первый взгляд, перечень инструментов и медикаментов, который мы предлагаем для ветеринарной аптечки для собак, может показаться слишком большим. Тем не менее, у грамотного собаковода, который должен уметь оказать животному первую медицинскую помощь, под рукой всегда должно быть все необходимое с запасом.

Навыки первой помощи, в принципе, несложны. Так, при травме надо уметь остановить кровотечение. Порезы обрабатывают перекисью водорода и заливают зеленкой. При пульсирующем кровотечении выше раны на конечность накладывают резиновый жгут. Если рана в боку, нужно наложить стерильную плотную повязку и срочно доставить собаку в больницу.

В холодное время года, когда тротуары против наледи принято посыпать солью, она может разъедать собакам лапы. Первым делом следует промыть их водой с раствором марганцовки. Пригодятся мази «Спасатель» или левомицитиновая.

На случай отравления в аптечке нужно иметь марганцовку. Приготовьте слабый раствор (светло-розового цвета) и вливайте собаке в рот сбоку. Таблетки, драже и капсулы следует помещать поближе к корню языка животного и какое-то время стараться придерживать его челюсть, чтобы рот был закрыт, пока собака не проглотит лекарство. Можно использовать пиллер (таблеткодаватель). Для дачи жидких лекарственных форм можно использовать шприц без иглы (вводить препарат в угол рта, не запрокидывая голову).

На крышке аптечки напишите: нормальная температура собаки — 37,5-39,0°С, частота дыхания — 16-18 вдохов-выдохов в минуту, пульс — 60-120 ударов в минуту. Температуру измеряйте, вставляя градусник в прямую кишку на 3 мин. Сухой нос — далеко не всегда показатель болезни, это типично при быстрых движениях или возбуждении пса.

Инструменты: термометр (лучше электронный); шприцы одноразовые; ножницы; пипетка; спринцовки (малая и большая); щипчики для подрезки когтей.

Перевязочные материалы: бинты стерильные (разной ширины); пластырь-лента (для закрепления небольших повязок); салфетки марлевые стерильные; бинт эластичный ветеринарный (слои приклеиваются друг к другу при наложении повязки); жгут кровоостанавливающий (отрезок резиновой трубки или бинта длиной 50-70 см); лейкопластырь (для фиксации повязок и катетера

Какие лекарства можно давать собакам при лечении

Адсорбенты: активированный уголь; смекта (обладает адсорбирующими и вяжущими свойствами, помогает также при диарее; 1 пакетик смекты нужно развести в 1/3 стакана чуть теплой воды и дать собаке); фосфалюгель; энтеросгель; энтеродез.

Для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта: хилакфорте; бифитрилак; лактобифидол.

Антигельминтики: дронтал; цестал плюс; каниквантел, мибельмакс.

Мази: синтомициновая; левомеколь; метрогил дента; тетрациклиновая (3% и 1 %; глазная мазь); пантенол-спрей.

Антигистаминные препараты: димедрол (таблетки и ампулы); тавегил (таблетки); супрастин (таблетки).

Спазмолитик — но-шпа (ампулы, таблетки; дозировка: можно развести с баралгином 1/1 или 1/0,5). Дозировка: 1/8-1/10 таблетки на карликовые породы, на среднюю собаку (например, немецкая овчарка весом 20-25 кг) по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Глазные капли: «Ирис» (ветеринарные); гаразон; левомицетиновые.

Сердечные препараты для лечения собак: кордиамин; сульфокамфокаин (подкожно). Кровоостанавливающий препарат — дицинон (внутримышечно).

Мочегонный препарат — фуросемид, или лазикс (1 ампула или 1 таблетка).

Специальный лосьон для промывания ушей.

Успокаивающий препарат — капли валерианы (дают при нервном возбуждении собаки и ослаблении ее сердечной деятельности; по 5-10 капель не более 2-3 раза в сутки).

Антибиотики и антисептики для собак

Антибиотики для собак в вашей аптечке должны быть в обязательном порядке — это синулокс (таблетки или инъекционный флакон); ципролет (таблетки); цефазолин, клофоран или ампиокс (дозировка: 1 г антибиотика разводят 4 мл новокаина или физраствора; колется 2 раза в день; разовая доза на собаку — 0,5-1 мл).

Также необходимы и антисептики для собак: бриллиантовая зелень, или зеленка (1%-й спиртовой раствор); йод (5%-й раствор; смазывание кожи или краев раны); калия перманганат кристаллический, или марганцовка; хлоргексидин (для обработки поверхности ран); перекись водорода (3%-й раствор; хранить лучше в холодильнике).

Какое обезболивающее средство можно дать собаке

Обезболивающие средства, которые можно давать собакам: баралгин (ампулы и таблетки); римадил; новокаин (0,5%-й или 2%-й раствор; ампулы). Ветеринарный препарат для собак, вызывающий рвоту, — апоморфин (ампулы).

Если вы не уверены, какое обезболивающее можно собаке, посоветуйтесь с ветеринаров. Некоторые лекарства, употребляемые человеком, крайне опасны для собак. Так, противодиарейные препараты ивомек и имодиум (Loperamid) и их производные вызывают у животных угнетение ЦНС вплоть до летального исхода.

Противорвотные препараты (средства) для собак

Противорвотный препарат для собак, который можно применять без назначения ветеринара, — церукал (таблетки и ампулы; действующее вещество — метоклопрамид). Для собак средняя разовая доза составляет 0,5-0,7 мг на 10 кг массы тела. Возможен прием этого лекарства для собак 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза равна 1-2 мг на 10 кг массы тела. Средний курс лечения 5-7 дней. Поскольку препарат обладает довольно тяжелым действием на организм, старайтесь по возможности избегать длительного приема.
По поводу других противорвотных средств для собак нужно посоветоваться с ветеринаром.


Если что то смущает Вас в здоровье Вашего любимца, лучше обратиться за консультацией к опытному врачу.

Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Питомник Тибетских мастифов "Mastiff Way" г. Екатеринбург
http://mastif.gulliverland.ru/

Питомник мейн кунов "Coon Way" г. Екатеринбург
http://coon.gulliverland.ru/

Вернуться в «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ТИБЕТСКОГО МАСТИФА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость