Социализация собак

(Темы: вопросы и ответы по диете и взаимоотношений человека и собаки и т.д.)
Аватар пользователя
Марина Овсянникова
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 20 май 2016, 09:54

Социализация собак

Сообщение Марина Овсянникова » 05 июл 2016, 19:37

Социализация собак – это приучение их к обществу, становление поведения и отношения к разным существам. В отличие от людей, которые могут ресоциализироваться много раз за жизнь, у собаки этот процесс протекает лишь однажды. Посему необходимо знать о том, как он проходит.

Социализация собаки делится на несколько этапов – первый начинается почти сразу после рождения и длится до трех месяцев. В это время щенок проходит через так называемый импритинг. Это означает, что щенок запечатляет образ всех окружающих его существ и в будущем будет воспринимать их как своих. То есть, если в первые пару месяцев щенок почти не видел человека и не общался с ним, в будущем он никогда не сможет стать по-настоящему ему верен. У такого щенка человек может восприниматься как некий «друг», но полноправным членом стаи и тем более вожаком ему не стать никогда. Да что там – даже собаки непохожей породы в будущем будут считаться «чужими», если щенок не успел познакомиться с ними в детстве.

Интересный факт, подтверждающий вышесказанное – пастушьих собак с детства держат в обществе овец, отчего те воспринимают их как членов стаи (беспомощных членов), и всегда готовы их защищать.

Второй период социализации начинается примерно на третьем месяце жизни. В этом периоде очень важно заняться воспитанием щенка и показать ему, кто в доме хозяин. Почему? Потому что именно сейчас у него в голове складывается, кто главный, а кто нет. И если вы не проявите должной твердости и терпения, он, скорее всего, будет считать вожаком стаи себя, а это значит, не уважать вас. Любить, охранять – да. Но не уважать. Важно понять, что с первого раза щенок мало что понимает, поэтому процесс приучения к «хорошо-плохо» и «можно-нельзя» растягивается на месяцы.

Третий период (это седьмой-восьмой месяц) окончательно закрепляет понятия «наша стая» и «наша территория». Щенок теперь четко знает, где свои, а где чужие, кто главный в стае, и как себя правильно вести. Конечно, еще многое ему предстоит выучить, но крепкий фундамент уже заложен.
Питомник Тибетских мастифов "Mastiff Way" г. Екатеринбург
http://mastif.gulliverland.ru/

Питомник мейн кунов "Coon Way" г. Екатеринбург
http://coon.gulliverland.ru/

Вернуться в «ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ТИБЕТСКОГО МАСТИФА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость