Для чего нужно играть с собакой

(Темы: вопросы и ответы по диете и взаимоотношений человека и собаки и т.д.)
Аватар пользователя
Марина Овсянникова
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 20 май 2016, 09:54

Для чего нужно играть с собакой

Сообщение Марина Овсянникова » 06 июл 2016, 13:11

Наверное, вы часто наблюдали, как собака на прогулке, предоставленная сама себе, не очень активна и всем своим видом показывает, что ей скучно. Если вас беспокоит такое поведение пса, постарайтесь как можно чаще проводить игры с собаками. Не менее важны и игры с собакой дома – так ваш любимец отвлекается от «вредительства» и лучше социализируется.

Ниже вы узнаете о правильных играх с собакой, о том, как играть с собакой дома и на прогулке, и о том, какую роль для человека и собаки имеют игры.

Если играть с собаками в игры на прогулке, это поможет отвлечь питомца от чересчур активного общения с другими собаками, избавит его от привычки удаляться от вас, научит внимательности и добавит в ваши взаимоотношения много занимательного, интересного и приятного. Если вы знаете, как играть с собакой, вы сможете обеспечить её полноценное развитие. К сожалению, не все владельцы любят играть со своими питомцами или совсем не умеют это делать. Почему? Причины разные: у одного человека на игру с собакой просто не хватает на игры времени, другие быстро устают из-за недостаточной физической подготовки, третьи вообще не имеют понятия о том, как играть с собакой и зачем это нужно. Некоторые считают, что достаточное выражение их любви к собаке — современные игрушки и дорогая еда.

Практически каждая собака, а тем более растущий и развивающийся щенок, любит играть. Большинство владельцев уверены, что более тесное общение с псом начинается в старшем возрасте, когда он сможет более четко выражать свои желания, станут ярко проявляться его индивидуальные черты характера. Это неверно!

Как же научиться играть со щенком? Прежде всего, необходимо понять, насколько игровое общение с собакой важно для нее, а не совершать определенные действия через силу или автоматически. Отбросьте все предрассудки и активно общайтесь с питомцем, поверьте, он этому будет безумно рад. Собака очень тонко чувствует ваше искреннее внимание и участие, получает от этого сильные положительные эмоции. В результате активного общения с собакой вы становитесь для нее источником психологической силы, она сравнивает себя с вами и старается во всем походить на хозяина. Для собаки вы становитесь примером для подражания, первым и единственным человеком, которому она стремится понравиться. Вместе с вами ей очень хочется чувствовать себя самой умной, самой привлекательной и красивой. Именно поэтому образ идеального хозяина должен складываться из ваших лучших качеств.

Внимание собаке следует уделять ежедневно. Если вы мало общаетесь с питомцем, не играете с ним, занимаетесь неохотно и не постоянно, то не можете рассчитывать на близость и дружеские отношения с животным.
Пробежка. Собака воспринимает ее как веселую и активную игру. При пробежках, преодолении различных препятствий развивается выносливость, сила и ловкость пса, при изменении хозяином направления и темпа движения — внимание собаки.

Если вы будете лишать собаку возможности играть, она непременно станет пугливой, чересчур осторожной, не склонной к разумному лидерству.

Что значит игра в жизни собаки? В различных играх собака исполняет разные роли, моделирует большое количество ситуаций, обучается и запоминает все, что с ней происходит, тем самым готовясь к жизни. В одних играх псу в качестве напарника подойдете именно вы, в других ей понадобятся сверстники или более взрослые собаки.

Полезно будет привлекать к играм членов вашей семьи. В таком совместном времяпрепровождении образуются прочные связи между людьми и собакой, которые помогают питомцу быстрее влиться в семью-стаю и разобраться в семейных взаимоотношениях, придают ей уверенности в своих силах.

Занятия с игрушками. Игра с ними развивает собаку, отвлекает ее от нежелательного занятия, дает необходимую физическую нагрузку (например,
на челюсти, если используются жевательные игрушки).

Прыжки и переползание. Требуют значительных физических усилий, развивают мышцы, тренируют ловкость и координацию движений.


Внимание собаке следует уделять ежедневно. Если вы мало общаетесь с питомцем, не играете с ним, занимаетесь неохотно и не постоянно, то не можете рассчитывать на близость и дружеские отношения с животным.
Пробежка. Собака воспринимает ее как веселую и активную игру. При пробежках, преодолении различных препятствий развивается выносливость, сила и ловкость пса, при изменении хозяином направления и темпа движения — внимание собаки.

Самую обычную небольшую пробежку собакой воспринимает как активную и веселую игру, а если при этом перепрыгивать через различные препятствия, забираться и спускаться по лестницам, тренировать равновесие (передвижение по буму) — получается еще и хорошая тренировка.

Вы можете бегать друг за другом достаточно долго, все зависит от ваших физических возможностей, но уверяем: собака обязательно вас «перебегает», вы упадете без сил, а пес будет готов носиться еще и еще.
Вы можете использовать самые разнообразные игрушки для собак: плюшевые, мягкие, интерактивные, развивающие и отвлекающие. В игре собака будет получать необходимую физическую нагрузку, которая очень важна для ее здоровья. Жевательные игрушки полезны для зубов (сохранения их в чистоте).

Если хотите найти для собаки интересное занятие в ваше отсутствие — обеспечьте ее необходимым количеством интересных игрушек.

Научите пса различать игрушки: палочку, колесико, косточку и т. д. Со временем многие собаки запоминают названия любимых игрушек и по вашей просьбе будут приносить именно то, что вы назовете. Этого можно добиться также специальными тренировками: каждый раз, когда вы бросаете игрушку, попросите собаку принести ее, обязательно называя предмет. При этом ни в коем случае не наказывайте собаку за невыполнение — это все-таки игра.
Это довольно популярный вид игры с собакой, основанный на ее природной любви к ловле двигающихся предметов. Если вы хотите активно поиграть с питомцем, купите специальный летающий диск (при приобретении обратите внимание на материал: он не должен вредить зубам пса). Для взрослых собак подходят диски массой 130 г и диаметром 22 см, для щенков и маленьких собак — диски поменьше.

Фрисби можно бросить довольно далеко и точно, играть с ним просто — вы бросаете диск, собака ловит его и приносит вам. Такая игра способствует установлению крепких дружеских отношений между вами, развивает природные качества собаки, учит ее быть внимательной к владельцу, укрепляет взаимное доверие.

Посадите собаку возле своей ноги. Возьмите в руку диск и заинтересуйте им пса. Различные движения диском на виду у питомца должны побудить его к прыжку и стремлению схватить фрисби. Продолжите это упражнение, но уже в движении. Ваша задача — переключить внимание собаки исключительно на диск. Если пес схватил его, не останавливайтесь, отпустите фрисби и дайте собаке с ним поиграть, побегать.

После того как собака научится хватать диск, попробуйте подбросить его. Постепенно увеличивайте высоту и дальность броска, поощряя собаку, когда ей удалось схватить фрисби. Пес должен отдавать вам диск по команде «Дай!» (методика обучения такая же, как при апортировке).


Дай лапу!

Выполнение этой команды является не только развлечением, но и имеет важное практическое значение. Она вам очень пригодится в случаях, когда понадобится осмотреть лапы собаки, протереть их после прогулки или обработать когти.

Посадите собаку командой «Сидеть!». Несколько раз повторите «Дай лапу!», осторожно подталкивая одну из передних лап рукой, затем осторожно возьмите лапу выше запястья и слегка приподнимите. После небольшой выдержки скажите «Хорошо!», дайте лакомство и отпустите лапу. Как правило, после нескольких таких повторений по команде «Дай лапу!» собака будет поднимать, и протягивать одну из лап. Сначала просите ее дать одну и ту же лапу, а когда пес твердо усвоит команду, усложните упражнение: «Другую лапу!», «Дай правую!» или «Дай левую!».

Если собака дает не ту лапу, не поощряйте ее лакомством.

Можно использовать и другой вариант обучения. Покажите собаке кусочек лакомства. Зажмите его в ладони и протяните руку псу. Собака обязательно попытается добраться до лакомства, тщательно обнюхивая вашу руку и тыкая в нее носом. Дождитесь, когда она попытается достать лакомство лапой, и сразу скажите «Дай лапу!», возьмите лапу в руку и подержите несколько секунд. После этого отпустите лапу и поощрите собаку.

Служи!

Начинайте обучать собаку выполнению этого трюка из положения сидя. Возьмите лакомство в правую руку, чтобы собака его видела. Поднимите руку над головой пса на такую высоту, чтобы он в сидячем положении не смог достать лакомство. Как только собака начнет отрывать передние лапы от пола, поддержите ее за них левой рукой, чтобы пес не потерял равновесие, и подайте команду «Служи!».

Подержав собаку некоторое время в таком положении, поощрите ее. Со временем пес научится сохранять равновесие без вашей помощи и уверенно сидеть на задних лапах, держа передние перед собой. Для облегчения первых упражнений можно проводить их, посадив собаку в углу комнаты.

Спать)))
Когда она ляжет, уложите пса на бок с помощью рук либо увлекая лакомством. Как только пес ляжет на бок, подайте команду «Спать!».

Если собака попытается шевельнуться или встать, уложите ее снова и опять дайте команду «Спать!». Если пес хотя бы несколько секунд не двигается, поощрите его лакомством и словом «Хорошо!». В дальнейшем постепенно увеличивайте время нахождения собаки в положении лежа на боку по команде.
Собака играет с мячом: обучение апортировке

Лучше всего обучение апортировке проводить, когда собака играет с мячом. Это должно происходить весело и непринужденно, чтобы щенку было интересно. В качестве апортировочных предметов можно использовать не только мячи, но и различные игрушки, сшитые из прочной ткани, «колбаски», небольшие деревянные палочки.

Ваша задача — научить щенка, чтобы он по команде «Апорт!» побежал за брошенным предметом, взял его и принес, отдав вам в руки по команде «Дай!». Это упражнение дисциплинирует щенка, развивает у него внимательность, ловкость и скорость. Кроме того, умение приносить предмет пригодится в будущем при обучении подрастающей собаки обыску местности и работе по следу.

Начинать обучение можно после успешного усвоения щенком навыков подхода к хозяину по команде «Ко мне!» и посадки по команде «Сидеть!».

Отработка навыка со щенком. Первые занятия нужно проводить в местах без посторонних раздражителей. Берем апортировочный предмет, например мячик, и показываем его щенку (нерезкими движениями водим мячом перед собакой), приглашая поиграть. Одновременно даем команду «Апорт!». Как только щенок схватит мячик, произносим команду «Хорошо!» и осторожно подтягиваем мячик к себе, заставляя пса крепче вцепиться в него. Убедившись в том, что щенок надежно держит мяч, отпускаем игрушку и, немного подождав, с командой «Дай!» забираем ее.

Для того чтобы щенок каждый раз отдавал мячик без сопротивления, предлагаем ему одновременно с командой «Сидеть!» лакомство. Постепенно заставляем собаку держать мячик в пасти все дольше, разрешаем отходить недалеко, приветствуем подход щенка.

Когда щенок научится уверенно держать мяч, начинайте обучать брать его с земли. Привлеките внимание собаки мячиком и при первой попытке схватить его бросайте игрушку на землю, одновременно подавая команду «Апорт!». Как только щенок схватит мячик, поощрите его поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Поощряйте щенка лакомством лишь после того, когда заберете мячик по команде «Дай!». Если пес отбегает в сторону, назовите его кличку и подайте команду «Ко мне!», отойдя в противоположную от щенка сторону. Эти действия заставят собаку подойти к вам.

В дальнейшем работайте над укреплением дисциплины щенка. Пристегивайте короткий поводок к ошейнику, по команде «Апорт!» заставляйте взять мячик. Затем по команде «Рядом!» пробегайте со щенком 10-15 м, после чего переходите на движение шагом и, пройдя 8-10 шагов, останавливайтесь, по команде «Дай!» забирайте мячик и поощряйте щенка лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Постепенно расстояние движения шагом и пробежками увеличивайте до 50-100 м.

Отработка навыка с взрослой собакой. Обучить взрослую собаку подаче предмета можно, совершая действия, описанные выше, только при этом пес должен находиться рядом с вами на коротком поводке. Движениями руки с апортировочным предметом заинтересуйте собаку и позвольте схватить его с одновременной подачей команды «Апорт!». После того как собака схватит предмет, поощрите ее поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Для того чтобы развить у собаки крепкую и уверенную хватку, удерживайте апортировочный предмет за один конец и слегка подтягивайте его к себе. Если пес не хочет держать предмет, возьмите рукой ее нижнюю челюсть, повторяя команду «Апорт!». Дав собаке некоторое время подержать апортировочный предмет, по команде «Дай!» заберите его и поощрите пса лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!»

Если собака не хочет брать апортировочный предмет, спокойно откройте ее пасть и вложите в нее предмет, поддерживая нижнюю челюсть. Одновременно с этими действиями произнесите команду «Апорт!», которую можно повторить несколько раз. Если пес держит предмет, поощрите питомца восклицанием «Хорошо!». Через 10-15с по команде «Дай!» заберите у собаки апортировочный предмет и поощрите ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Через несколько таких занятий пес обычно начинает спокойно брать предмет из рук. Обучение взрослой собаки поднимать апортировочный предмет с земли проводится так же, как и при обучении щенка. Если пес делает это неохотно или совсем не берет апортировочный предмет, его можно подтолкнуть ногой, привлекая внимание собаки.

Когда вы научили собаку брать предмет из рук и с земли по команде «Апорт!», можно приступать к обучению апортировке предмета, брошенного на небольшое расстояние. Пристегните к ошейнику длинный поводок, подайте команду «Сидеть!». Достаньте апортировочный предмет, покажите его собаке и после нескольких круговых движений рукой с предметом перед мордой пса бросьте его на 5-7 м перед собой. После броска подайте команду «Апорт!» и пошлите собаку за предметом жестом — вытянутой в направлении апортировочного предмета рукой. Как только пес возьмет предмет, подзовите питомца к себе командой «Ко мне!». После подхода аккуратно заберите предмет с командой «Дай!», после чего поощрите собаку лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Если пес вас игнорирует, начинает играть с предметом, назовите его кличку, повторите команду «Ко мне!» более громко и, привлекая внимание питомца быстрым отходом от него в противоположную сторону и легкими рывками поводка, заставьте подойти.

В дальнейшем начинайте обучать собаку приносить предмет и садиться перед вами. После того как пес научится быстро и без ошибок подносить апортировочный предмет, начинайте отрабатывать выдержку в положении сидя возле вас перед тем, как послать за брошенным предметом. Пристегните к ошейнику длинный поводок и, подав команду «Сидеть!», усадите собаку возле себя. Придерживая ее за поводок, бросьте предмет в нескольких метрах перед собой, пресекая возможные попытки собаки бежать за апортировочным предметом рывком поводка и повторной командой «Сидеть!». После 5-10-секундной выдержки, в положении сидя, подав команду «Апорт!», посылайте пса за предметом. Подбежавшую собаку усадите перед собой командой «Сидеть!», выдерживая ее в таком положении 5-10 с, затем заберите предмет по команде «Дай!» и поощрите пса лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».

По мере усвоения собакой навыка постепенно увеличивайте время выдержки в положении сидя после броска предмета и после подхода к вам. Для того чтобы поддержать у собаки интерес к апортировке, периодически меняйте предметы, забрасывайте их в высокую траву, под кусты и т. д.

Возможные ошибки: вы разрешаете собаке играть с апортировочным предметом, в результате чего снижается четкость выполнения упражнения и ухудшается дисциплина; преждевременно обучаете пса подавать предмет с большого расстояния, что затрудняет безотказное выполнение команды «Апорт!» и особенно подход с предметом по команде «Ко мне!»; показываете собаке лакомство в момент ее подхода с апортировочным предметом, из-за чего пес может преждевременно бросить предмет; неправильно подбираете апортировочные предметы (тяжелые, слишком маленькие или большие и т. д.); причиняете собаке боль, слишком сильно нажимая на нижнюю челюсть; подаете команду слишком громко, грубо обращаетесь с псом.




Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Питомник Тибетских мастифов "Mastiff Way" г. Екатеринбург
http://mastif.gulliverland.ru/

Питомник мейн кунов "Coon Way" г. Екатеринбург
http://coon.gulliverland.ru/

Вернуться в «ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ТИБЕТСКОГО МАСТИФА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей