Выставочная карьера собаки

(Темы: Анонсы выставок, победители, обсуждение, груминг и т.д.)
Аватар пользователя
Марина Овсянникова
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 20 май 2016, 09:54

Выставочная карьера собаки

Сообщение Марина Овсянникова » 06 июл 2016, 14:22

Собачьи выставки — это и азарт состязания, и способ показать достижения в области разведения собак. Для серьезных заводчиков эти мероприятия являются наилучшей возможностью продемонстрировать свое поголовье и посмотреть на собак других заводчиков.

Для людей, которые только хотят приобрести собаку, посещение выставки — прекрасный шанс познакомиться поближе с разными породами и выбрать наиболее преуспевающий питомник. Как правило, участие в выставках необходимо для отбора лучших из лучших собак для разведения и, тем самым, сохранения генофонда различных пород.

Выставочные классы собак

Выставки собак бывают открытыми и сертификатными, монопородными и всепородными. На открытых выставках не выдаются сертификаты, то есть не присуждаются титулы, зато участие в них — хороший старт для молодых собак. Сертификационные выставки подразделяются на Интернациональные, Международные, Всероссийские и региональные. На сертификационных выставках собаки получаются следующие выставочные классы собак:
• беби-класс (щенки до 6 месяцев);
• класс щенков (с 6 до 9 месяцев);
• класс юниоров (с 9 до 18 месяцев);
• промежуточный класс (с 15 до 24 месяцев);
• открытый класс (с 15 месяцев);
• рабочий класс (с 15 месяцев);
• класс чемпионов (с 15 месяцев);
• класс ветеранов (с 8 лет).

Оценки щенков на выставке

Щенкам и бебикам титулы не присуждаются. Чаще всего дают оценки щенков на выставке: «очень перспективный», «перспективный», «не перспективный». В остальных классах оценки следующие: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «без оценки» или дисквалификация — т. е. собаку снимают с ринга. Титул присваивается (или не присваивается — по решению судьи) только при условии получения оценки «отлично».

Выставочные титулы собак на выставке: присуждение и присвоение, расшифровка

На региональных выставках присвоение титулов собакам производится по усмотрению эксперта — Лучший кобель и Лучшая сука.

На международных и всероссийских выставках по усмотрению эксперта присваиваются выставочные титулы собак и они получают сертификаты САС, на всероссийских и монопородных — САС и КЧК.

На монопородных выставках выбирается Лучший кобель породы и Лучшая сука породы. Путем сравнения из них потом выбирается Лучший представитель породы. Аналогично проходит присуждение титулов на выставках собак на звание лучшего беби, щенка, юниора, ветерана.

Далее приведена расшифровка титулов собак, которые могут встречаться в собаководстве.

Присуждаемые титулы:
• CACIB — Кандидат в Интернациональные Чемпионы по красоте;
• САС — Кандидат в Национальные Чемпионы по красоте;
• КЧР — Кандидат в Чемпионы России КЧФ — Кандидат в Чемпионы Федерации;
• ЧК — Чемпион Клуба (титул присуждается на монопородных выставках Национального клуба породы);
• КЧК — Кандидат в Чемпионы Национального клуба породы;
• CW — Победитель класса;
• R.CW — Резервный победитель (2 место после CW);
• R. CAC — Резервный кандидат в Чемпионы России по красоте (2 место в классе);
• R. CACIB — Резервный кандидат в Интернациональные Чемпионы красоты;
• КРЧ — Кандидат в региональные Чемпионы (несколько таких сертификатов приравниваются к одному сертификату САС).

В рамках сертификатных показов проходят различные конкурсы, в ходе которых присваиваются титулы собак на выставке: конкурс питомников (лучший питомник), конкурс пар (выбираются кобель и сука одной породы одного владельца), конкурс юного хэндлера (в нем участвуют дети, выставляющие собак в ринге), конкурс производителей.

На крупных выставках выбираются три лучших собаки — «Best In Show» (BIS-1, BIS-2, BIS-3). Перед этим собаки-участники конкурса «Best In Show» отбираются среди лучших в группах (BIG). Отбор собак по породам эксперт делает в каждой группе (всего около пяти животных), потом среди них присуждается титул BIG, который и дает право на участие в заключительном конкурсе на звание Лучшей собаки выставки.

Хенддлинг собак — это что такое?

Хэндлинг— это умение профессионально выставить собаку в ринге. Человек, который занимается данной деятельностью, называется хэндлер. Причем хэндлер собак — это отнюдь не всегда сам владелец собаки. В наши дни это профессия. Это общая информация о том, что такое хендлинг.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы показать собаку экспертам. Однако только кажется, что все так просто. Настоящий хэндлер знает, как продемонстрировать все достоинства конкретной собаки, как скрыть ее недостатки, как правильно поставить собаку в стойку и сделать ее выход эффектным.

Как правило, участию в выставке предшествует большая подготовительная работа: хэндлер учит собаку правильно двигаться и спокойно вести себя во время экспертной оценки, смотрит, как можно исправить мелкие огрехи во внешнем виде собаки. В общем, по сути своей хэндлер — человек, чья работа является залогом успеха вашего любимца в выставочной карьере.
Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Питомник Тибетских мастифов "Mastiff Way" г. Екатеринбург
http://mastif.gulliverland.ru/

Питомник мейн кунов "Coon Way" г. Екатеринбург
http://coon.gulliverland.ru/

Вернуться в «ВЫСТАВКИ ТИБЕТСКОГО МАСТИФА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость